居酒屋ごっこ春宵編
2023年 03月 26日
そちらでは1年中手に入るんですか?
生協のカタログにはもう載ってないし
近所のスーパーにも売ってません
カレイは冷蔵庫にあるんですのよ、オホホ。そして今からボンゴレスパゲッティ作ります(またよ)。これだけのお料理が出てくるのならトドさんがお家の居酒屋を好まれるのが分かります。幸せ者~(o^―^o)ニコ。これ残りますよね?ねぇ、残りましたよね?今から行きます!
茗荷、高いけれどシーズンオフにも3個セットで売られてますね。大抵高知産です。今回酢の物に入れたのは、高知の農協がやってる市みたいなお店でい〜っぱい入って120円だったかな?高知じゃ茗荷や生姜は大量で売られてます。
しかもフグのヒレまで常備?そりゃごっこじゃなくて普通に居酒屋じゃん!
ミネットちゃんはもう着いた?五目豆少し置いといてーと言うといてね✌️お酒は日本酒の冷酒に酢橘をちょっと絞って♩
まだ、ミネットさんは空港にも辿り着けてないみたいだよ、早く早く。トドとどちらが先にテーブルに着けるか?!
ふぐひれはトドが旅行に行ってゲットして来た。焼酎は私への付け届け?年貢?袖の下?…あ、お土産だ。
そうね、うちは辛口が好きなんだけど、たまに間違ってやって来た甘口のお酒にスダチを絞って辛口に変身させてる。
バレました?うちは先ず「お酒に合うもの」を考える主婦なんです。敵は「献立を聞いてから飲むアルコールを決める」んですけどね。どっちもどっち?
五目豆の下にも、鰈の右上にも何か見えてますよ!香川の醤油豆?
美味しい肴はご飯派かお酒派かと聞かれたらcoolさんの所は口を揃えて「お酒」ですね。
独活と若芽の酢の物食べたい・・・筍の木の芽和えも宜しく。
五目豆の下はお漬物かな?カレイの上はまさしく醤油豆です。
そうですね、お酒を飲む時はご飯は食べないですね。不良です。
独活も筍も未だシーズンには少し早く、どこからも届いておりません。そう、買いません、頂けるのをひたふら待つのみ。旬の時は毎日そればかり食べないといけなくなるほど向こうからやって来ます。ありがたい事です。