味噌作り
2021年 01月 28日
過去記事もぼちぼち読ませて頂いてます。
「トド」って誰??
もしかしてご主人さま??
当たり前に使っていました。
大人になって都会に出て、スーパーで売っているパック入りのマルコメみそなんかを買って使いました。
な、なんと美味しいのでしょう。
やはり都会だわ~。
当初、そう感じました。
それから何十年もたち、年とった母が久しぶりに仕込んだ味噌を送ってくれて食べた時、、、
な、なんと今まで買った既製品よりもはるかに美味しいことに気付きました。
よけいな添加物が無いせいだと気が付きました。
少しだけ恥ずかしいと思っていた田舎の味を見直すきっかけになりました。
今度は私が作ってみようかな~。
いらっしゃいませ。
トドですか?トドみたいだからトド。ご主人様だなんて、ランプから出てくる青い人が使うよえな呼び方をしたことがありません。私?私はカバなんですって。子どもがそう呼び始めたのだったっけ?食べたものを無駄にしない夫婦だもんで体型が…もういいですか?悲しくなってきたので。
味噌作り。いやぁキットなので「作ってる」なんてほんとは言えませんね。
大豆を吟味して、工夫して 、少しの楽しみをスパイスに 良いなぁ
あんたも頑張ったら と言われそう
私は買い味噌で 手抜き
明日頑張って、野菜たくさんの味噌汁でごまかそう
直ぐにそんな考え 心意気じゃ アカン ( >ㅿ人)
いやいや、キットで仕込んで自己満足の私より、具沢山の味噌汁作るなのはなさんの方がよほど頑張りさんですよ。今朝なんか、天ぷら、おから煮とアジの南蛮漬け、里芋とイカの煮付け(これ全部昨日までの夕飯の残り)が有るからもういいか、とスマホ見てるんですから。
うち、関西ですけど、薄口醤油より濃口の方が出演場面が多いです。遠い親戚のお店のものですが、あまり辛くなく旨みのあるお醤油です。
麹ってその家の何やら分からない物との相性もあるみたいなので、国が変わればもっと違うものが生まれるかもしれないから作ってほしいけどねぇ。何とかならないの?ミネットさんのコミュニケーション力で経済相を説得して「味噌作りキット」を国が輸入する、とかさぁ。日本企業で、あちこちの工場撤退が進められてるところを説得して醤油&味噌製作に転換するとか…。あ、もう妄想に付き合わなくて良いから、寝てください。
私も作りたいんだけど私は道の駅に大豆と麹を仕入れに行ってから作るのでなかなかこのご時世、行かれんよ😓
2月になったらこそっと行ってみようかな?と思いよる
やっぱり良い大豆と良い麹を使ったら出来上がりのお味噌違う?
今食べとるのは2年物か3年物でね、近所にお裾分けしたら結構評判良かったけど
味噌屋さんのキットも前から気になっとるんよね…
ありゃ、今年は私が先だった?
ふむ、道の駅まで出向かないかんのはこの時期気ぃ違うわなぁ。けど、季節の物やから「不要不急」で通るんと違うかなぁ。
大豆と麹と塩、色々選べるけど、正直、どの組み合わせが良いのかは分かってない私。要は美味しく食べられたら良いってことかな?
でも、大豆を潰すのが大変やぁ〜
2年前、せっせと作った時必死でした。
自分で選んだら、安心安全の美味しいお味噌が出来るね!
また作ろうかな?
あっあかん!
まだ宿題終わって無い 涙
おすそ分け待ってます!
コメ返遅くなりましたm(_ _)m
私も作り始めて三、四年ですよ。インターネットで検索してたら「味噌作りキット」なるものがあったので、やってみようかな、と始めました。大豆を煮るもの、すでに煮て潰してあるもの、麹も色々有り、どの麹を使えばどんなお味噌になるのか、探り探りでやってます。出来上がったものは「美味しい」と正に手前味噌の状態です。
大豆を潰すのはハードプロセッサーに依頼しましたよ。指で潰せるほど煮てあるので割と簡単に潰れます。手で潰すには私はあまりにも非力だから…笑った人は誰?十読む間に申告したら許してあげます。
申告と言えば「宿題」はそれ系ですか?頑張ってください。
笑いました😁
非力の意味わからない〰️
指で潰れるほど煮るのも大変でしょう❗
どのくらいの量、仕込まれたのかな⁉️
私は5キロだったかな
一年分には足らないから、10キロは仕込まないと、頑張ろう😉
宿題、申告系です。
やっと面倒な事が終わり、後は領収書等を揃えて、税理士さんに送るだけ。
やっと解放されます❗
でも、今年の分がもう一月分貯まってます😰