日本酒、常温で!
2014年 09月 27日
夏場は汁物が食卓に上ることはなかったのですが、お味噌汁が美味しい季節になりました。
我が家の夕食のメニューは決定しました!
これから買い物に行って来ま~す^^
和食の占める割合が多くなってきました。
これから、きのこや根菜の美味しい季節。
鍋物も増えてきますね。
☆チロルさん
里芋の中華風唐揚げは、キリンビールのHPにレシピがあります。
炊き込みご飯も季節の物ですね。
★かごの鳥さん
冷たいお茶にしました。
もう少しすると、お茶も温かいのがよくなりますね。
りゅうきゅうは、里芋の仲間の茎で、はすいもと呼ばれるものです。
里芋と違って、芋の方は食べないのですが。
皮を剥き、適当に切って塩もみしたあと、酢の物にしたり、
さっと湯がいてお汁に入れたり…。
☆fuwawaさん
ご飯の時は「もうやめとこう」と制御しても、
「何か無い?」と誰かが言い、ついついお付き合い。
あの時やめときゃ良かった、と必ず思うのに、ね!