相変わらず…
2014年 06月 22日
「天ぷらじゃ、決まっておろうが」
春夏秋冬、朝昼晩、産前産後、ビフォアアフター、相変わりませず答は判で押したように…。
気の弱い私(違いまして?)は、素直に「御意」。
ま、時々は王様に社会の仕組みというものを察していただきたい、と
「冷奴にする」とか「じゃが芋と玉ねぎの味噌汁を作った」と逆らうこともありまするが。
昨日も「ハモを買う」と出かけた王様。「イカにした」と帰宅。
それでもやはり「天ぷらじゃ」
イカのお供に、
いんげん・オクラ・ササミ・茄子・大葉
かき揚げはちくわとねぎととうもろこし。
あとは、息子が「だし」を作ってくれてたので冷奴にかけて。
アルコールは、高知の日本酒『久礼』。
久しぶりに食べた「だし」、本日のお昼の素麺にも利用。
そして…
庶民の私は、今宵も「天丼」に化けた天ぷらを食す運命なのです。
特に、イカやオクラのテンプラが大好き~。
今夜は天丼、いいな~。
息子さんがだしを作ってくれるとはありがたいです!
いい息子だねぇ~~❤、こんな息子が傍にいてくれると嬉しいですね。
わたしは、お酒よりもビールがいいな~♪
私も天ぷら大好きだけど、揚げてるうちに油にあたっちゃって、いざそろって食卓を囲むときに、あんまり食べられません。
夫も娘も同情してくれるんだけど、実は、揚げながら食べてるんだわ。
揚げたてが一番ですもんね。当然の権利よね^^
おまけに揚げている私は見ているうちに満腹。
でも、イカは別腹かな。大好きです。ご苦労様です!
おいしいだしなんでしょうね~♪いいな♪
イカのテンプラって、おいしいんだけどはねませんか?
ちなみに私はここ10年、揚げ物作ってません…。
ダメ主婦でしょ?笑
天丼か~、いいですね♪
息子の作る「だし」は、ねばりなし。
その代わりなのか青唐辛子が効いてます。
天ぷら、たまに、だといいんですけどねぇ。
★スイミーさん
本当に、手間なうえに後始末の面倒臭いこと。
軽く「天ぷらがいい」なんて言って欲しくない献立です。
☆トムママさん
イカははねるから揚げるのは王様の仕事と決まってます。
10年遠ざかってる、いいなぁ!
イカ天は そこで作らせております。
もうゴーグルして 手に鍋つかみをはめて
やけどから 徹底防護しなくても 美味しく食べられます。
でもお野菜はやっぱり 自分ちの天ぷらが 一番ですよね。
とうもろこしかぁ~ よしっ!
そう、イカ天はお店のものが衣が美味しい。
でも、ゴーグル・鍋つかみ姿のniwahiyoさんも見てみたい。
足ひれは付けなくてもいい?
とうもろこし、甘くて美味しかったっす。
私もね「イカは危険だから」と止めるのでございますよ。
でも、王様は「しからばワシが…」と自ら揚げる様になりまして。
揚げ始めると、庶民は遠くから応援。
お猪口は、奈良へ行った時に春鹿酒造さんで購入。
ガラスの物は姪からのプレゼント。
どちらも、たぁ~っぷり入ります(満足)。
やっぱり春鹿さんのじゃった♪
私も今年奈良のブロ友さんから頂いて1個あるのでね^^
似たようなお猪口だなぁと♡
けどね うすーくて大人仕様なのでね 何かと男儀のある私が
ガチャガチャ洗っとたらね 端っこがちょこっとかけた><;
けど 諦めきれんので 他の事で使っとるよ
いいよね これっ^^
あはは、献立考えるのが面倒、っていうのが本音です。
暑い日はごめん被りたいですねぇ。
★kuuzaemonnさん
私もいつ「カチャッ」と言わせるかとひやひや。
今の所、ひびも入ってはおりませぬ。
☆めぐママさん
私が提案する献立は、冷奴・お茶漬け・トマト…、
どうだ!と言える?